Так как у меня в пч очень много паранойиков, я должен предупредить сразу: этот пост ни к кому не относится и носит характер размышлений по произошедшим двум событиям и двум диалогам с логиками "о наболевшем". Всё чёрные этики, которые прочитают этот пост и решат выяснить отношения, будут посланы. Извините.Не так давно ко мне пришло понимание, что все чёрные этики, встречающиеся на моём жизненном пути (а их достаточно много для моего круга знакомств), почему-то всегда при общении пребывают в твёрдой уверенности, когда имено я на них обижен, когда злюсь, когда дуюсь, когда буду истерить, когда буду орать... и так далее. Вся эта информация вворачивается в общение легко и непринуждённо фразами вроде "сейчас ты разорёшься", "да ты же истерить будешь" и тому подобное. Для меня такой подход кажется удивительно инопланетным; учитывая простую истину что в те моменты, когда от меня всего этого эмоционального разнообразия ждут, у меня нет даже минимального на это порыва, это всё и вовсе заставляет выйти в состояние прострации минуты на две.
читать дальшеИ ещё неизвестно, что на это отвечать. Вот когда в лоб говорят: ну и пожалуйста, истери сколько угодно, я, честно говоря, очень теряюсь. Как сказать что не истерил и не собирался? Надо ли это говорить? Больших волевых усилий требует продолжать разговор, особенно если он не слишком нужен, а на проводе просто друг или товарищ, желающий потрепаться. После таких слов, конечно, у меня самого желание пропадает вчистую.
Две очень простые вещи могут заставить меня очень захотеть закончить разговор: 1) ошибочные предугадывания или такие же ошибочные угадывания моего состояния, 2) попытки мной манипулировать, как сознательные, так и бессознательные. Попытками манипулирования могут считаться провокации, любые брошенные эмоциональные фразы манипуляторного типа и тому подобные вещи. Да, я отдаю себе отчёт в том, что без многих таких фраз общение обычных людей невозможно, но есть разница между тем, как сказано одно и то же. Мне тяжело объяснять разницу без примеров, а примеров я дать не могу по причинческим технинам.
Если в общении с незнакомыми или малознакомыми людьми я могу это простить, ссылаясь как раз на то, что мы незнакомы, что человек мне не близок, что всё это пройдёт, если человек станет близок, то мои друзья, делая мне гадости, отправляются найух. Или временно, или насовсем. Мне не нужны лишние проблемы и доказательства вины, тем более что я знаю: чёрных этиков убедить в чём-то нереально, переубедить - тоже, по крайней мере для меня. Лучше и проще всего не связываться, если общение очень нужно - отговариваться чем-то общим. В конце концов не вся жизнь пройдёт в приятной уютненькой резервации, всё равно появится необходимость общения с любыми людьми, даже с теми, методы которых инопланетны.