Во-первых, я снова сменил диз и поставил старый, с дорогой, только чуть изменил. немножко.
А во-вторых, решил пробежаться по симптомам депрессии и отметить то, что у меня в последний месяц стопроцентно появилось.
Симптомы.Типичные (основные) симптомы депрессии:
- Настроение плохое, подавленное, паршивое, мрачное, угнетенное, гадкое, упадническое, тоскливое, "ничто не мило", "скука на душе", "все серо для меня".
- "Нет тяги к делу": вы откладываете выполнение каких-либо планов или дел, либо долго настраиваете себя на их выполнение. Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы, содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете. Производственные решения, деловые знакомства также откладываете на "завтра". Ничто не интересует, не хочется ничего делать, а знаете, что делать надо. Радости нет такой как прежде - "Все стало как-то все равно". Давно забыто, когда чему-либо радовались.
- Устаете сразу, даже после незначительного физического усилия, либо вечером после возвращения с работы ни на что не хватает сил. Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе - отдохнуть, набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
Другие симптомы депрессии:
- Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (к примеру, работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей - "Читаю, а думаю о другом". В общении стало трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл прочитанного, приходится заново перечитывать страницы. .
- Появилась необычная для Вас нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения. Пропала уверенность в себе - "Вдруг не так скажу, не так сделаю".
- Возможна критическая оценка всей прошлой жизни - "Все, что было в прошлом никчемно, надо было заниматься другим". Вы испытываете тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе. Упрекаете себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям, недостаточном внимании к другим близким родственникам. [это в последние недели добавилось]
- Вас одолевают мрачные размышления о том, что Вы - "неудачник", не сможете в жизни решить свои проблемы; констатация полного профессионального банкротства, финиша ("Я отработал своей ресурс" ). Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
- Временами возникают мысли - "Может быть проще уйти из жизни, так как все плохо, плохо, плохо...", безысходно, не видно перспективы и, вообще, жизнь для Вас перестала быть чем-то значимым, потеряла свой смысл.
- Расстройства сна достаточно разнообразны. Это затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести (отдыха).[не могу проснуться утром]
- Аппетит снижен ("Могу за сутки ограничиться стаканом чая" ), либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи. [определённо снижен. мать ругается]
Печальный итог.Тяжелое депрессивное расстройство
Наличие всех 3-х типичных депрессивных симптомов и 4-х или более из перечня "а-ж". Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или ее выполнение маловероятно.
Ну всё, финиш, ребята. Чем депрессию лечат?
Вообще судя по списку у меня подобные симптомы начали появляться ещё с ноября. Так что просто как снежный ком.
@темы:
размышлизмы,
нытьё,
и что теперь делать?,
пожизненное
Если тяжелая стадия, то антидепрессантами. Если не очень кажется препаратов на основе трав хватит, но я не врач так что хз.
Надо сходить к невропатологу как мне посоветовали... у меня и рефлексы по идее заторможены.
да вот некогда. На той неделе попробую сходить.
В такой ситуации есть смысл забить на один день учебы и действительно посетить врача. Только почему к невропатологу? Мне кажется, тут больше по части психотерапевта, нэ?
во-первых, я не могу забить, я болел 2 недели и до этого ещё, поэтому это будет пиздец, если я ещё пропущу (у меня экзамены и зачёты). И так-то уже полный п.
А во-вторых, к невропатологу, потому что нервные боли, тики (которых есть у меня!), рефлексы и всяческая жопа с нервной системой в связи с недосыпами - его компетенция. Он точно скажет, что у меня всё дерьмово.
К психотерапевту - это уже лечить, а сначала нужно официально утвердить диагноз - для рецептов на антидепрессанты (в том числе и на весьма известный прозак), и для направления к психотерапевту и другим врачам.